广州:020-3887 9215
香港:852-3152 8482

当前位置 > 奥德首页 > 新闻中心>常见问题

美国移民与申请要点

时间:2018-05-30    浏览:382   来源:奥德移民


众所周知美国是经济最发达的国家,工业基础雄厚,科学技术先进,文化和教育引领世界潮流,还有海域辽阔、资源丰富、食品安全和居住环境优美,这就决定了美国一直是世界各国投资创业及留学兴业的移民大国。

1.美国移民的基本优势

1.1 经济最发达

在全世界最大的20个经济体里,美国的人均GDP排名第二,第一是只有700万人口的瑞士。而美国是一个3亿人口的国家。美国的人均GDP是日本的1.7倍,是德国的1.34倍,是中国的7倍多。二十年以前美日欧之间差距是极其微小的。中美之间的这个差距在2014年还在缩小,但在2016年又被拉大了。

美国经济发达的主要原因是品牌价值高、百强企业多 、金融业最发达。

1.1.1品牌价值高与百强企业多

根据2016年福布斯公布统计资料,全球最具价值的100大品牌,这个榜单来自16个国家包含19大行业。美国公司占据一半以上,达到了52家,紧接着排名依次是11家为德国企业、8家日本企业、6家法国企业。

2016年世界五百强企业中, 134家是美国企业:合计营收84670.53亿美元,利润占营业收入的8.05%;110家中国企业:营收合计61967.17亿美元,利润占营业收入的5.58%;52家日本企业:营收合计25776.58亿美元,利润占营业收入的3.95%。

1.1.2货币强权

美元一直是国际储备货币,在世界各个的外汇储备中占有50%以上的比例。在欧盟成立后,美国的国际贸易只占全球的16%,而美元的国际结算仍然占全球总量的53% 。

2006年,芝加哥商品交易所和芝加哥商业交易所合并成新的芝加哥商业交易所(CME),市值超过纽约证券交易所。此后,基于汇率、利率、股票等基础资产的金融衍生品相继推出,成为美国金融业不断发展的重要推动力。

1.1.3创新与金融的支持

美国有最好的互联网创业环境,因此世界上最优秀的互联网公司全部在美国,在美国,创新能够最大限度的得到金融支持,苹果、微软、甲骨文、思科、谷歌、facebook都是只用几年时间就发展成了世界级的大公司,这在其他很多国家是无法实现的。

1.2文化和教育引领世界潮流

1.2.1文化引领世界潮流

美国的官方语言是英语,这极大的方便了美国对外交流和经济发展。使用着世界货币和世界通用语言,方便了美国用文化征服世界。看好莱坞电影,看NBA、NFL、NHL,听迈克尔杰克逊或是百老汇,吃肯德基麦当劳,去拉斯维加斯的赌场逍遥快活。这都影响了全世界人民的生活方式。

美联社、CNN、FOX、NBC、ABC、华盛顿邮报、华尔街日报、HBO、netflix、迪斯尼,这些品牌不胜枚举,占据着全世界新闻、娱乐、传媒金字塔的最顶端。

1.2.2教育大国

上述美国具有举足轻重的国际经济地位,决定了美国是当之无愧的教育大国。根据2017年世界大学学术排名 ( Academic Ranking of World Universities2017),美国3600所大学中有50所被列入了世界100所名牌大学排行榜。以学校学制的种类来划分,美国大学分为初级学院、技术学院、文理学院、综合性大学、研究院、高等专科学院、军事学校和成人大学等八大类。在校学生达到1.2亿人(每三个人中有一个人上学),其中公立学校学生占90%以上;留学人数达到120多万, 主要来自于中国(40多万)和印度。

在美国每个孩子都可以上大学,只要他想上。普通大学的录取标准非常低,简直不可能把任何人拒之门外,只有私立大学和外国学生的学费比较贵。如果读州内大学的话,每个人都可以读得起,而且有各种名目的学生贷款、经济资助。而哈佛、耶鲁等很多名校,对成绩优异及有特长的贫困学生更是提供每年多达数万元的奖助学金,以招揽人才。在美国,只有不想上大学的人,没有上不起大学的人。

1.3社会保障体系完善

1.3.1保障体系良好完备

美国有良好的安全保障体系,每个人的安全、生命、财产都有保障——汽车保险、房屋保险、人身保险、火灾、水灾保险等,很多都是受益人必须投保的险种,这些可以避免个人意外破产,也可保障意外中受害人的利益。此外,北美的保险体系是长期建立起来的,层层设保。以房屋保险为例, 新屋由建筑商承保, 但每个建筑商不但要为自己买保险, 而且还得为每个客户买保险, 万一建筑商破产, 由保险公司取代建筑商赔偿。

1.3.2社会福利健全完善

美国的社会福利制度相当完善,虽然不像欧洲某些国家的全民福利,但对国民及移民方方面面的照顾已十分周全,这里有工作保险、生活补助、医疗补助、购房补贴和退休福利等,使得大家的基本生活有保障,人人都有安定的感觉。

1.4资源丰富、地理位置优越和环境质量好

1.4.1资源丰富

美国还有丰富的石油资源,探明储量就已经世界名列前茅了,还有很多留着没有勘探的地方。通过发动战争和强有力的军事能力,还控制了世界上大部分优质的油田。美国的油价比德国、俄罗斯、日本都要低。美国石油储量世界第一,美国边上的加拿大世界第四。

1.4.2地理位置优越

美国是大自然赐予美国人的一个恩典。两个大洋夹着一个大陆,地大物博,得天独厚,太平洋与大西洋成为美国领土安全的天然屏障。美国自然环境保护得极好,人少、地大,天灾及人祸少,破坏性的战争更少。美国人对自然与生命的尊重,环保意识强,环保工作好,切实做到了人与自然和谐相处,使得美国真正真正成为适宜创业发展和生活居住的地方。

1.4.3环境质量好

美国环境质量标准众多,执行等级标准很严格(如PM2.5是在很多国家被定为良,美国则属于中度污染),环境质量达标率高。美国现行的“国家环境空气质量标准(NAAQS)”是由国家环保局制定的,要求各州制定本州执行和维持该标准的实施计划,并报环保局批准后作为法律强制执行。为此,USEPA设立247个州内控制区和263个州际控制区,州内控制区由本州管理,州际控制区由有关州成立的联合委员会管理。最近几年美国空气质量达标指数95%以上,而其他国家空气质量达标率一般为30-50%。除此之外,美国还有国家有毒有害空气污染物排放标准(NESHAPs),是一直在严格执行,为此,国家设了NAAQS实施控制措施菜单,为州、地方和部落有毒有害空气污染物排放提供可行的减排措施以及措施的效率和成本效益方面的相关信息。

美国现行的水环境质量标准制定了 165种污染物的基准,包括水 生生物水质基准、人体健康水质基准、营养物基准、沉积物质量基准、细菌基准、 生物学基准、合成有机化合物、农药、金属和无机化合物等,这些基准在法律规定十分详尽具体,要求严格,可操作性强。在日常监管上,美国设有负责饮用水水质分析的实验室,自来水厂以及公共供水系统需要定期提交水样进行检测。如果发现出现违规行为,各州和联邦政府都严惩不贷。可以说,美国水质的安全是完全可以放心的。为此,国家强制执行环境污染责任保险制度、环境污染损害赔偿基金制度、环境公益诉讼制度和环境侵权惩罚性损害赔偿制度,以保证水质达标。

2.美国最受欢迎的移民及申请要点

根据美国最近的移民情况,美国最受欢迎的移民就是EB-1(Employment-Based First PreferenceImmigration)和投资移民(Investment immigration,EB-5)。EB-1是指杰出人才移民,是美国职业移民申请的第一优先种类。如今美国为了引进更多的外国人才,在杰出移民申请方面的政策越来越开明和宽松,相对于其他移民申请,这种移民申请的很多好处都是无可比拟的(例如,不用申请劳工证(PERM),直接申请移民,为申请人节省了大量的金钱和等待时间等);另外EB-1移民相对于其他移民类别要优先,根据以往的经历,签证配额一直很充足,不会出现不够或者等待配额的情况,因此也就少了漫长排期的苦恼。

这里所说的EB-1具体包括三种类型,EB-1A(杰出人才,Alien of Extraordinary Ability),EB-1B(杰出研究人员或教授 Outstanding Researcher /Outstanding Professor),EB-1C(跨国公司的经理和主管人员 Managers and Executive Transferees)。前者(EB-1A/B)适合于大学和科研单位工作的人群,特点是:个人申请全家得绿卡,周期短(9-12个月),无年龄和学历限制,享受永久居民权益和免费公共服务,子女也可免费进入公立学校受最好的教育。后者(EB-1C)适合于在企业任高管的人群及孩子送到国外受最好教育的家庭,特点是与前者相同的,不同点就是要求申请人在美国注册新公司或收购美国公司或合资经营跨国公司,融资资金20万美元以上,在美国解决5个以上工作岗位,在3-5年之内争取实现资金回收。这种移民既有全家安居乐业,又有共同经营跨国公司发展利国利民的合作业务,是美国最受欢迎的移民方式,也是我们重点推进的成功合作模式。

EB-5 是1990年美国国会为了寻求进入美国投资的外籍投资人创建的移民项目,曾经成为外籍投资人的首选。目的在于促进美国经济,创造就业机会。所需的投资数额是100万美元,投资区域中心的数额为50万美元。从目前来看,美国政府对投资移民项目政策进行调整,提高投资额度。根据最近的情况,美国投资移民人数逐年减少,因为投资移民要求比较严格,申请绿卡时间较长(一般为4-5年),风险大。因此,我们不推荐这种投资移民项目。

值得一提的是上述EB-1A和EB-1B有很多相似之处,不同之处在于:

1)EB-1A可以由外国人自己申请,不需要雇主提供工作职位;EB-1B不能由外国人单独申请,必须要有雇主的支持进行申请,雇主必须要为受益人提供符合要求的永久工作职位的承诺。所以,从审查角度而言,对于EB-1A的要求更高,需要申请人有更强的能力以及更高的成就和荣誉。
  (2)和EB-1B只能使用与科学研究的学术领域相比,EB-1A除了涵盖科学或学术领域,也可以适用于艺术,文化,体育,商业等领域。 EB-1B只是用于教授或研究人员,而EB-1A是三百六十行,行行都可以。
  (3)EB-1A不要求申请人有工作经验;EB-1B要求受益人在相关领域内有至少三年的教学或者研究经验。
  (4) EB-1B和EB-1A对成就高度的要求有不同。 EB-1B是满足六条标准里的两条,而EB-1A是满足十条标准里的三条。 有了三条,不一定行。所有这些申请材料都需要进行商议和评估,即使表面上看起来条件差不多的两个申请人,出于多种原因和细节上的不同,可能最后的申请结果有天地之别,切不可以掉以轻心。

 综上所述,下文只论述EB-1A、EB-1C和EB-5移民申请要点。

2.1杰出人才移民

EB-1A杰出人才是职业移民第一优先当中的第一类;定义为“具有一定专业能力的水准,足以证明申请者是该领域中少数的顶尖人物之一”杰出人才移民的对象包括在科学、技术、教育、社会科学、人文学科、商业、音乐、戏剧、舞蹈、杂技、电影、文学、美术、设计、体育等等方面的杰出专业人才。这些杰出专业人才必须享有国家或国际声誉,除此之外,申请者入境美国后,必须对美国的发展提供实质的贡献。本移民类群不需要雇主雇用证明。

2.1.1项目优势

1)不用排期。只需正常的几个月或一年多的审理时间就可取得绿卡;

2)不需要雇主出具任何担保或证明文件,无年龄和学历限制;

3)全家(本人、配偶和21周岁以下子女)都可申请绿卡;

4)直接到美国享受永久居民权益

5)享受免费公共服务;

6)子女可免费进入美国公立学校,享受同美国孩子一样的教育。 

7)该类绿卡为永久正式绿卡,不象投资移民和婚姻移民取得的绿卡(头两年为条件绿卡,两年到期后,移民局会重新审核决定是否授予正式绿卡)。

2.1.2申请条件

EB-1A杰出人才移民要求申请人必须证明在个人的领域有出色的成就。如果申请者获得过一项或一项以上的大型、国际性奖章(如诺贝尔奖、学院奖等),这就足以证明其杰出专业能力。

但是,申请人如果沒有得到过大型国际性奖章,则必须提供至少以下 10 种证据中的3种,来证明其特殊才能。

1) “全国性或国际性奖项“:在其领域內,因优秀成就而获得的次级国家奖(不一定是美国的)、或国际认可奖项的证明,证明在该领域內具有优秀成就;--- 包括:获奖时间,奖项名称,评选标准;

2) 要求其成员有杰出成就的专业协会的会员证明;--- 包括:入会时间,协会名称,所处职位,入会标准(比如提供协会章程,以证明哪些人有资格加入该协会,该协会会员的选择标准);

3) 在专业刊物或主要媒体上关于此申请人及其相关工作的报导 ,或曾有重要媒体报导过申请者以及申请者在所属专业领域內的成就(发表文章必须包括标题、日期、作者、必要时应加以翻译)﹔

4) 在其领域內,曾经以个人或组员身份担任评审,评判过所属专业领域或其他相关领域內他人工作(比如,审委)的证明;

5) 在其领域內,所作的学术研究或艺术上的独创和独到发明的贡献的证明;

6) 在所属领域內国际刊物或学术刊物上发表论文的证明;

7) 在国家级或具有较高声誉或较大影响的艺术展览会或其他场所上,展示(展演)作品的证明;

8) 在工作机构中担任主要领导或起关键作用(担任重要职务)的证明;

9) 申请人的薪资、酬劳、工资远远高于同行的证明(这一项是比较难证明的,因为几乎所有的研究人员(特别是博士后)所得工资都比较低。但是,还是可以就研究人员(包括博士后)的工资来做一个比较。最好能找到一些数据(劳工部或是专门从事专业工作工资研究的资料库);

10)   在表演艺术上具有商业成功的证明,如票房收据、磁带、CD、磁盘、或录影带销售等证明。

2.1.3申请材料

A.个人资料

1)全家的有效护照,身份证,户口薄

2)全家出生公证

3)结婚公证或离婚公证

4)申请人及配偶的学历证书

5)申请人及配偶简历

B.业绩资料

1)国际公认大奖或国际性奖励证明;

2)专业协会组织之成员证明;

3)专门著作、行业出版物或重要谋体所记载或报导复印件;

4)行业评判或评选的评判员或评委委员证明材料;

5)有关领域取得过开创性成就复印件;

6)著作或出版物或主要媒体上发表的专业文章首页复印件;

7)参展作品;

8)机构负责人或重要人物这证明;

9)高薪证明;

10)艺术家表演的票房价值或者其片、磁带、光碟或影带等销售收入证明。

2.1.4申请流程 

1)电话咨询或网络评估美国杰出人士移民背景信息;

2)可行性论证通过后,签署委托与服务合同;

3)按照我们提供的材料清单,配合提供材料;

4)材料撰写、修改、整理及装订;

5)向美国移民局递交申请;

6)美国移民局审核通过后,转往国家签证中心;

7)按照国家签证中心通知,完成签证申请必交材料,并缴纳全家的移民签证申请费;

8)接到广州美领馆面试通知后,预约面谈时间及完成体检;

9)面谈培训与辅导;

10)国内美国领馆完成面谈,领取美国移民签证;

11)申请人全家需在半年内入境美国;

12)进入美国一个月内收到美国移民局寄给您的正式绿卡和社会安全卡。

2.2跨国企业高管移民

EB-1C跨国公司的经理和高级管理人员属于职业移民第一优先。虽然需要美国雇主的支持,但不需要申请劳工卡,而且几乎没有绿卡排期的问题,对那些符合条件的人士,EB-1C不失为一种得到绿卡的捷径。

2.2.1项目优势

1)  不受双边贸易和投资条约的制约; 

2)  对美国子公司的规模大小没有限制;

3)  办理时间:12-18个月,申请流程先收购美国公司;后申请移民;

4)  美国子公司无须与海外母公司从事完全相同的业务;

5)  可申请绿卡:持有美国 L-1 签证者,在美国公司成立一年后,即可以EB1-C移民申请的方式不需要美国劳工部的层层审批即可直接申请绿卡,不受任何移民配额的限制,直接取得美国的永久居留权; 

6)  申请速度快:美国 L-1 签证无需等待配额和排期,申请和批准时间短;

7)  可多人申请:在美国设立分公司,中国总公司通常可以派 2-3 人过去; 

8)  国内母公司派遣人员的配偶和未满21岁的未成年子女可以通过申请L-2签证赴美; 

9)  对申请者无学历语言要求;

10)  一人获签,全家移民;投入少,风险更小。

2.2.2申请条件

1)  必须在中国大陆有公司,公司必须是正常运行的,一般注册时间不低于两年,具有一定规模,没有行业的限制; 

2)  必须在美国和海外有两个公司,以中国公司的名义到美国注册分公司或收购美国公司共同经营,相互为母公司和子公司关系; 

3)  申请人要求:移民美国是为了经营管理美国的公司而调派来美,由美国雇主,即海外公司的分、子公司向移民局提出申请,而美国的公司必须实际运行了一年以上;

4)  申请人必须在过去三年中至少有一年有经商经验和管理经验,在境外和美国的分、子公司的职位必须是经理或高级主管(总裁,总经理,副总经理或相应的职务)。

5)  向美国成立的分公司注资至少20万美金以上;

6)  对申请人个人没有明确学历和语言要求,年龄最好在25-50岁之间;

7)  申请人在公司决策方面有很大的主导权,负责建立公司的目标和政策,并雇有合理的员工,保证公司正常运转。

2.2.3申请材料

A.个人资料

1)全家的有效护照,身份证,户口薄

2)全家出生公证

3)结婚公证或离婚公证

4)申请人及配偶的学历证书

5)申请人及配偶简历

B.企业资料

1)公司申请和注册信息及合作协议复印件;

2)国内外两个公司担任植物证明;

3)美国公司注资资金证明;

4)国内外两个公司相关营业证明材料;

5)美国公司合同工证明信息。

2.2.4申请流程 

1)  在美国成立公司或购买在美企业作为分公司;

2)  海外公司首先以非移民签证(L-1签证)将公司的管理人员派往美国分公司;

3)  进入美国1年后,公司运作正常,并雇有合理的员工,即可提出移民申请;

4)  准备相关材料,递交EB-1C移民申请;

5)  以L-1签证身份在美国工作期间,L-1申请人及家属均可以在美国居住和工作学习;

6)  在提出EB-1C为基础的移民申请等候期间,L-1申请人及家属如因商务或其它事情需离境,可向移民局办理“预准入境证”,1年之内多次进出美国,同时保持在美国直接取得绿卡的资格。

如果您符合EB-1C的申请条件,可将资料交给美国移民攻略来做专业评估。

 

2.3投资移民

美国投资移民是指具有一定资产,并且符合其他一些限制性条件的投资者将资金投资到美国国政府批准的投资基金或合适的商业项目的一种行为。美国作为经济十分发达的世界第一强国,一直都是我国投资移民的首选国家。

2.3.1项目优势

1)  面试成功率高,最短时间内取得美国移民签证(整个申请审核周期一般

8—12个月);

2)  对申请人无学历、语言及商业背景的要求;

3)  配偶及其21周岁以下未婚子女可一同获得绿卡身份;

4)  自行选择在美国任何一个城市居住生活;

5)  自由进出,没有严格的移民监,但永久居民应有居住的诚意;

6)  享受永久居民福利;

7)  期满后可以选择申请入籍美国(需符合居住等要求);

8)  申请人无学历、语言、年龄、商业背景的限制;

9)  资产来源途径广泛,除常见的公司经营所得以外,还包括赠予、股票

变现、房产变现、彩票中奖等;

10)    无需自己创业,无需实际雇用工人,无实际居住要求(移民监),可自由进出美国,但有离开美国不能持续183天的规定;

11)    投资人不必居住在项目所在地,可自行选择美国任何地区定居;

12)    可享受如当地居民同样的福利,子女可直接就读美国3700所高校,享受先进教育,公立学校学费全免;

13)    通过投资创造就业取得美国绿卡。

2.3.2申请条件

投资者需要满足以下任一条件即可:①在美国任何地方投资100万美元并至少雇请10位雇员,在美国可以收购公司,共同经营做项目,资料齐全即可稳拿绿卡;②在国家认可的低就业地区投资50万美元并至少雇请10位雇员;③在经政府批准的特定区域投资50万美元,即可通过投资形成一个经济主体(根据美国相关政策,EB-5项目把这样的经济主体称为"地区中心"),经济主体既可以是私营主体也可以是公共事业单位。通过这个项目,投入经济主体所积累的资金,将被引入特定的美国地区。

一般而言,符合资格的申请人可在资料备齐送件后的二至六个月,即可获知其申请是否被美国移民局批准,并于六至八个月内获发有条件的移民签证(有条件限制绿卡),而投资者在相关规限的五年投资期过后,只需通过美国移民局审批允许,即可获得无条件绿卡,同时投资者的配偶和子女也同样可以取得永久居留权。

2.3.3申请材料

A.个人资料

1)全家的有效护照,身份证,户口薄

2)全家出生公证

3)结婚公证或离婚公证

4)申请人及配偶的学历证书

5)申请人及配偶简历

B.财产资料

1)购房合同:购房发票,房主证

2)卖房资料:卖买合同,卖房发票,完税证明,银行进帐记录

3)薪金所得:过去5年个人所得税税单

C股票基金

1)开户证明:开户文件,托管协议

2)账单:股票帐户对账单,资金帐单

3)买卖证明

D.企业资料

1).商业登记文件:开业验资报告(如有历次增减资验资报告),营业执照,各条登记证

2)过去5年的财务报表(年度)

3)过去5年企业所得税税单

4)过去5年企业分红文字决议

5)公司宣传册

2.3.4申请流程

申请人全家在美境外递交申请:

1)签约后,申请人选定投资项目,并将投资款汇入项目指定的监管银行

2)搜集所有材料提交I-526申请

3) I-526批准,转国家签证中心(National Visa Center)

4) 缴费、DS-260补件递交

5) 转至国内美国领事馆通知

6) 体检+面试通知

7) 获得移民签证

8) 登陆美国后获得2年期条件绿卡

9) 获得条件绿卡2年后递交I-829申请

10) I-829受理函

11) 打指纹(美国境内)

12) I-829核准,获得正式绿卡

13) 返回部分或全部投资款


关键词:美国移民要点 美国移民申请 
相关文章:
美国移民与申请要点


咨询专家立即评估联系我们
奥德移民
版权所有© 2017.All Rights Reserved
免费移民方案服务
完成提交后,我们将在24小时内与您取得联系。
您也可以直接拨打热线电话:020-3887-9215